FFBE攻略 グラシアール攻略の情報を紹介

FF

FFBE攻略 グラシアール攻略の情報を紹介

FFBE攻略情報 舞い降りた氷鳥(グラシアール)覚醒級の情報

出典 http://altema.jp

グラシアール攻略のポイント

ここから 下はネタバレになります

火属性武器のチェインでワンパンが可能

グラシアールは耐久力が低めです。

さらに火耐性が非常に低いため、ある程度攻撃力を高め、火属性武器を装備したたまねぎ剣士などのチェインで一撃で倒すことが出来ます。

ただしグラシアールは先制攻撃で壊滅的な打撃を与えてくるため、1ターン目をアタッカーが生き残るためにパーティメンバーを壁役で固める必要があります。

出典 http://altema.jp

素の氷属性耐性を上げる

グラシアールが毎ターン使用する「ホワイトアウト」は、ランダム対象に即死級ダメージを与える技です。

ホワイトアウトは氷属性であるため、氷耐性を上げておけばレジストすることができます。ただしこちらの耐性ダウンも行ってくるため、可能な限り全員の氷属性耐性を上げておきましょう。

氷耐性を上げる主な装備は重装備となっているため、必然的にパーティに重装備の盾役とアタッカーが多くなります。

出典 http://altema.jp

麻痺耐性装備をつける

グラシアールは毎ターン、麻痺を付与する攻撃を行ってきます。先制攻撃でも行うため、マヒ耐性がなければ動けないまま全滅の可能性もあります。

必ず全員に麻痺耐性装備を付けておきましょう。耐久を高めつつ麻痺耐性をつけられる「ラングドフォールド」は特におすすめです。

出典 http://altema.jp

防御精神デバフが有効

グラシアールは防御精神デバフが有効です。

高倍率のデバフを与えることで与ダメージが劇的に増加するので活用しましょう。壁役もこなせる光の戦士はおすすめであるほか、高倍率の防御精神デバフはディリータなどが使用可能です。

出典 http://altema.jp

グラソンを毎ターン倒す

出典 http://altema.jp

グラシアールのオトモであるグラソンは、毎ターン2体ずつ増えていきます。

グラシアールの攻撃は無属性の多段攻撃なため、残しておくとチェインが非常に危険です。さらにグラシアールは味方にリフレクをかけた上で魔法反射攻撃を行ってくるため、グラソンの数が多いほど攻撃回数が増えます。

なるべく毎ターン、グラソンは殲滅するようにしましょう。グラソンの耐久力は低いため、火属性武器を装備した全体攻撃ならすぐに殲滅できます。

出典 http://altema.jp

炎属性攻撃をするなら短期決戦で

グラシアールに炎属性攻撃を当てると、数ターン後にフローズントルネードでこちら全体に即死ダメージを与えてきます。

炎属性攻撃をする場合は、一気に倒し切らなければなりません。グラソンの殲滅に火属性攻撃をする際も、数ターン後にフローズントルネードが来ることには注意が必要です。

出典 http://altema.jp

動画でも解説 氷鳥(グラシアール)覚醒級の攻略

攻略時に 重宝するキャラ&理由

ミステア

出典 http://img.altema.jp

【理由】

・魔法壁として大活躍

・運要素を大幅に減らしてくれる。

グラシアールのステータス&行動 情報

出典 http://altema.jp

通常攻撃:単体/物理攻撃

ヘイルパウダー:全体/氷耐性を大幅ダウン(100%?)

冷気が集中し結晶を形作った:カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与

アイスリフレクター:味方全体/リフレクを付与

ホワイトアウト:味方全体/即死級ダメージ ※リフレクで反射

フローズントルネード:敵全体/即死級連続ダメージ

※炎属性攻撃を受けた2ターン後に使用。全体リレイズへのカウンターとしても即時使用

出典 http://altema.jp

出典 http://altema.jp

クリスタルレーザー:単体多段魔法ダメージ

冷気が集中し結晶を形作った:カウンター待機/物理攻撃を受けると相手に氷属性を付与

氷が溶けてレーザーが乱反射した:火属性に対する即時カウンター/全体魔法属性大ダメージ

出典 http://altema.jp

まとめ

一度の攻略で全ミッションを終えようせずに

何度かに分けてミッション攻略報酬を得る方が
攻略難易度が下がります。

ちなみに、ミッション報酬は以下になります。

・クエストをクリアで、100ラピス

・LBを使用せずクリアで、星5トラストモーグリ

・5人以下でクリアで、帽子の秘儀(帽子装備時、魔力+30%、精神+30%)

・イフリートを召喚してクリアで、フローズンハリケーン(敵全体に12ヒットの一部魔法防御無視氷属性ダメージ+確率でストップ)

出典 http://altema.jp

FFBEの人気BGMが収録されたCDです

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS/ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス オリジナルサウンドトラック

新品価格
¥4,700から
(2017/3/31 16:09時点)

1
  • 5つ星ホテルが2つ星の価格で!?高級旅行が世界最安値保証で楽しめる会員制旅行クラブ