FFBE攻略 アレクサンドリア城脱出攻略(マップ付き)

FF

FFBE攻略 アレクサンドリア城脱出攻略(マップ付き)

FFBE イベント アレクサンドリア城脱出 方法

アレクサンドリア城脱出 イベント期間 4/7(金)17:00~4/14(金)23:59

攻略のポイント

・とんずらが出来るキャラ/装備を用意
・土/雷属性耐性を上げる
・混乱対策をする
アレクサンドリア城脱出は探索型のダンジョンです。道中の雑魚敵はとんずらで逃げて、MPを節約しましょう。ゲルミナスブーツを装備することでとんずらを使用することが出来ます。

ボスのラルヴァイマーゴは土と雷属性攻撃をしてくるので、装備やアビリティで耐性を上げておきましょう。

更にラルヴァイマーゴは混乱を付与してくるので、黒のチョーカーなどで混乱対策をしてから挑みましょう。

出典 http://altema.jp

ラルヴァイマーゴの攻略方法

長期戦に備えてMP回復手段を用意

ラルヴァイマーゴが使う「大地のパワー」でHPを回復されると、長期戦になりやすいです。ラムザなどMPを回復出来るキャラを用意しましょう。

大地のパワーはHPが約80%/50%/30%以下で使うほか、「かたくなった」後に物理攻撃をした場合でも使用します。

アタッカーには混乱対策の装備をする

ラルヴァイマーゴは味方に混乱を付与する「超音波」を使ってくるので、アタッカーには混乱耐性のある装備を付けましょう。混乱は黒のチョーカーや王家の指輪で無効にできます。

ラルヴァイマーゴは物理攻撃を3ターン与えると、「かたくなった」で防御バフを付与します。固くなっている時に、単体にダメージ+混乱の「超音波」を使用します。

出典 http://altema.jp

氷属性攻撃が有効

ラルヴァイマーゴは氷属性が弱点なので、アタッカーは氷属性攻撃かチェインができるキャラを編成しましょう。

物理と魔法どちらでもダメージが通るので、物理寄せでも魔法寄せでも攻略が可能です。

出典 http://altema.jp

探索マップ(宝箱・隠し通路等)

出典 http://altema.jp

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS/ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス オリジナルサウンドトラック

新品価格
¥4,700から
(2017/4/10 15:55時点)

マップ上の 「赤◎」の場所でダンタリアンと戦闘ができます。

ダンタリアンと戦闘可能

出典 http://altema.jp

スタート地点横の書庫の左下から2列目の棚の上にある本を調べると、原作同様にダンタリアンと戦闘できます。

ダンタリアンを倒すと「おしばいのチケット」を200枚入手できます。また、ダンタリアンは探索に入るごとに戦闘が可能です。

出典 http://altema.jp

ダンタリアンのステータス 情報

出典 http://altema.jp

ダンタリオン攻略法

ダンタリオンは通常攻撃しかしないため、壁役がいることで攻略が安定します。攻/防/精のデバフは有効なので、光の戦士のような壁とデバフが出来るキャラを編成しておきましょう。

攻撃と防御のバランスが重要です

入手できるアイテム一覧

マップ上の宝箱一覧
宝箱の番号と中身

1.おしばいのチケット500
2.スタークォーツ
3.スタークォーツ
4.プルート隊の制服
5.おしばいのチケット500
6.おしばいのチケット1000
7.エアラケット
8.スタークォーツ

重要 ラルヴァイマーゴのステータス

出典 http://altema.jp

まとめ

今回のイベントの最大の魅力

可能なら入手をする事を推奨

高難易度ダンジョン「アレクサンドリア城脱出」HARDのミッション報酬で
ベアトリクスの眼帯をゲットできます。

攻撃力が15%も上昇する優秀な帽子です。またベアトリクスに装備させることで精神値も15%上昇し、暗闇を無効にできるので、より攻撃に専念できるようになります

1
  • 藤沢涼×高嶋美里!普通の人が1億円作る為の設計図 無料プレゼント!